본문 바로가기
▶ BOOOKS

[13/1000] 어제 뭐 먹었어? 1 >> 잘 먹는 요리 만화

by 신난생강 2022. 1. 19.
반응형

어제 뭐 먹었어? 1, 요시나가 후미

 


밥 먹으면서 간단하게 볼 책을 둘러보다가 며칠 전에 집 청소하다가 찾아낸 「어제 뭐 먹었어?」를 봤다. 한동안 요리 관련 콘텐츠들을 보는 것을 엄청 좋아했는데 어느새 그런 것도 시들해져 버렸다. 어렸을 땐 일본 소설, 영화, 만화 좋아해서 거기 나오는 알 수 없는 음식들과 식재료가 항상 궁금했었다. 어느 시절의 책을 보면 나오는 음식 이름마다 형광펜이 그어져 있기도 하고 그렇다. 일본 여행도 여러 번 다녀왔고, 이제 외국 음식이나 식재료를 주변에서 흔하게 접할 수 있게 되었지만 그래도 이 책을 펼치니 모르는 세계가 많고 궁금한 게 많이 생겼다. 나이 40 되고 나니 온 세상 호기심 천국이다.

이 책은 게이 커플 카케이 시로와 야부키 켄지의 먹고 사는 이야기이다. 작가인 요시나가 후미는 「서양골동양과자점」의 그 작가이다. 스토리 없는 유튜브 먹방, 요리 방송보다 상상력을 자극하는 만화, 영화, 소설이 더 흥미롭지 않은가? 찾아보니 작년 9월에 18편이 나왔다. 아직까지 한창 이야기가 사랑받으며 연재를 하시나 보다.

카케이 시로는 43살 잘생기고 멋진 변호사이다. 항상 칼퇴를 하고 집에 가서 요리를 한다. 돈을 절약하기 위해 슈퍼마켓마다 물가를 꿰뚫고 저렴한 재료를 조합하고 영양소를 맞춰 제대로 한 상을 만들어낸다. 그 한 상을 누리는 사람이 야부키 켄지인데 41세이고 미용사이다. 40대라는 설정이 예전엔 잘 안 보였는데 40대 게이물이라니 생각해보니 획기적인 콘셉트이었네. 어쨌든 한 챕터마다 하나의 이야기와 한 끼 요리하는 내용이 섞여 나온다. <심야식당>이랑 비슷한 콘셉트이다.


#1. 연어우엉밥, 소송채 튀긴두부조림, 가리비 초무침, 달걀 죽순자 차이 볶음
#2. 토마토 참치 국수
#3. 죽순 간 도모키 우무 조림, 유채꽃 겨자 무침, 가쓰오 다다키
#4. 딸기잼, 버터 듬뿍 바른 토스트
#5. 정어리 조림, 감자 껍질콩 된장국, 토마토 샐러드, 양배추 베이컨 조림
#6. 가지 토마토 볶음, 데친 아욱 무침, 두부 샐러드
#7. 밤밥, 꽁치 소금구이, 시금치 깨 무침, 나메코 버섯과 파드득나물을 넣은 된장국, 마트에서 산 오이&가지 쌀겨 절임
#8. 닭고기 오븐구이, 파를 넣은 독일식 감자볶음, 브로콜리 깨 무침, 두부 미역 된장국


30대 중반 이후의 나는 요리와 담을 쌓았고, 철저히 외식 생활자로 살았다. 다시 요리를 시작할 엄두가 나지 않아 여전히 햇반으로 연명하고 있는데, 이제 조금씩 요리책을 꺼내고 건강을 위해서라도 밥을 해 먹어보려고 한다.

 

 


ACTION PLAN 1. 하루 한 끼는 직접 요리를 해 먹기
ACTION PLAN 2. 연어우엉밥 도전하기

 

 

 

반응형

댓글